南京财经大学机关党委“三严三实”专题教育学习研讨计划安排表

作者: 时间:2015-06-12 点击数:

机关各党总支、党支部:

根据《关于处级领导干部在三严三实专题教育中扎实开展专题学习研讨的通知》(南财大党字【201528号)精神,结合书香机关党员读书活动、结合学习型、服务型、创新型三型党组织建设要求、结合学校以及机关各部门2015年工作任务,开展三严三实专题教育学习研讨活动。现将具体安排通知如下:

一、认真做好个人自学

按照读原著、学原文、悟原理的要求,着力抓好处级领导干部个人自学,打牢专题学习研讨基础。

1、列出自学计划。结合所在部门和自身工作实际情况,制定个人自学计划,列出必读篇目,一周至少完成2篇必读篇目(必读书目见南财大党字【201528号)。

2、组织集中自学。机关处级领导干部注重利用部门例会等领导干部相对集中的时机,灵活组织开展短时间、多频次的集中自学。

二、开展集体交流研讨

根据《实施方案》,重点分3个专题开展学习研讨,每个专题安排2次集体交流研讨。围绕“六查六看六整治”、学校“十三五”发展规划的制定以及部门重点工作,把相关的学习研讨内容细化成若干具体交流研讨问题。每次集体交流研讨,确定2个具体交流研讨问题,指定半数左右的处级领导干部进行重点发言,其他同志补充发言(具体安排见附件)。

集体交流研讨按照四个步骤进行:第一步,党总支书记提要求;第二步,指定的处级领导干部作重点发言;第三步,其他同志在重点发言后补充发言;第四步,党总支书记对本次集体交流研讨作小结。发言要把自己摆进去、把职责摆进去、把个人思想和工作摆进去,既谈学习体会,也谈工作情况,既谈收获,也谈问题,做到见人见事、触及问题。

三、注重用好正反两面镜子

1、发挥先进典型的示范引领作用。机关各党总支、党支部要组织领导干部认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹。结合学校表彰优秀共产党员、优秀党务工作者的时机,积极开展寻找“三严三实”好干部活动,挖掘和宣传一批“三严三实”先进典型,特别是选树一批看得见、学得到、干部群众公认度高的身边典型,用身边人身边事教育干部。

发挥反面典型的警示教育作用。通过召开(参加)警示教育会、参观廉政教育基地、听服刑人员“现身说法”,剖析反面典型案例等,教育引导领导干部从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训,做到警钟长鸣、警惕长存。机关党委拟在6月底,组织领导干部参观浦口监狱,进行警示教育。

四、严格督学促研

1、明确学习安排。每个专题制定详细的学习研讨安排,学习安排要对每次学习研讨的主要内容、重点篇目、时间安排、方式方法、参加人员等,作进一步细化。同时要做好相关会议记录。

2、坚持以上率下。制定“三严三实”专题教育机关各部门负责人责任清单,明确参加专题教育的任务和抓专题教育的职责,充分发挥示范带动和组织推进作用。

3、加强指导把关。相关校领导指导把关分管部门活动的开展。部门主要领导的学习计划、“不严不实”问题清单请交分管校领导审阅。其他处级领导的学习计划、“不严不实”问题清单由部门主要领导审阅。

五、关于报送专题学习研讨材料的说明

机关各党总支、党支部要适时按照通知要求报送专题学习研讨开展的情况。所有报送材料均发送机关党委办公室邮箱:9119961045 @njue.edu.cn。联系电话:86718715,联系人:贾亦璞。

专题学习研讨需报送的内容包括:机关各部门负责人开展专题教育的责任清单;领导干部个人自学计划、“不严不实”问题清单等。

附件1  机关党委专题学习研讨重点发言安排表

中共南京财经大学机关委员会